Por que a farinha de mandioca está tão cara em 2013? Veja os motivos

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O preço da farinha de mandioca praticamente triplicou nos últimos quatro meses. No Maranhão, em 2012 o quilo era vendido por menos de R$ 5, mas neste ano de 2013, já passa de R$ 10. O Portal Castro Digital fez uma pesquisa e constatou o motivo, explicado mais abaixo, que fez o preço da farinha inflacionar tanto.

Na capital São Luis, o quilo da farinha amarela (ou de puba ou d’água) já chega na média de R$ 15. No interior, na cidade de Bacabal, por exemplo, o quilo da farinha amarela está na média de R$ 10 a R$ 12 e a farinha branca (seca) está a R$ 8. O preço da farinha começou a subir em dezembro de 2012 e não parou mais. Essa é a maior inflação nos últimos 20 anos.

O alto preço da farinha de mandioca não está somente para o consumidor final, mas começa desde a base da produção. A população maranhense consome muita farinha e no momento, há pouca oferta do produto, pois a produção está comprometida.

O principal fator que prejudicou a produção de farinha de mandioca no Maranhão foi a estiagem que em 2012 começou cedo demais e durou por muito tempo. Em 2013, o período de seca se prolongou nos três primeiros meses do ano (janeiro, fevereiro e março) com chuvas esporádicas, só começando a chover intensamente no final deste mês de março. O ideal seria que as chuvas tivessem se intensificado já em dezembro de 2012.

No período em que houve poucos dias de chuvas com muitos dias de sol intenso e altas temperaturas, esse tipo de clima favorece o desenvolvimento de um fungo que apodrece a mandioca. Muita chuva nas plantações de mandioca faz as raizes encharcarem de água, sendo necessários 200kg de mandioca para produzir 30kg de farinha, quando o normal é 100kg de mandioca para produzir 30kg de farinha.

Produzir a farinha está cada vez mais caro. E com a falta da matéria prima, a mandioca, há pouca produção para ser ofertada para os consumidores que procuram intensamente por este produto. Essas combinações estão fazendo a farinha de mandioca ser comercializada a preço de ouro.

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Blogueiro há 15 anos da área de Educação e Concursos, já publiquei mais de 6.059 notícias; Jornalista Técnico (Registro Nº 1102-MA - Ministério do Trabalho); Mestre em Ciência da Computação (UFMA), Doutorando em Biotecnologia (UFDPar). Em tempos de desinformação e fake news, o Castro Digital reforça o compromisso com o jornalismo de qualidade. Publico informações de forma responsável e que você pode confiar. Currículo Lattes.

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1 Comentário

  1. Andréa disse:

    Olá. estive de férias na Bahia no fim do ano passado e no carnaval desse ano. Comprei farinha a 5.00 o kilo e já achei caro na época. Quando cheguei no rio fiquei chocada com o preço de 6,80. Na Bahia me disseram que era realmente a seca. E como a seca continua, é possível que o preço continue o mesmo e se bobear pode até aumentar.